Что такое эвристическая игра и чем она полезна?

Случалось ли вам переживать с ребенком такой момент, когда он предпочитал играть не с самой игрушкой, а с коробкой, в которой лежала новая игрушка? Или даже с другим повседневным предметом, а не с новой игрушкой? Если да, то это так называемая эвристическая игра.

Что такое эвристическая игра?

Термин "эвристическая игра" был придуман для описания взаимодействия младенцев и детей с повседневными предметами - не игрушками".

Сегодня дети окружены громкими, красочными игрушками, которые, как правило, сделаны из пластика или дерева, и хотя они могут хорошо стимулировать некоторые органы чувств, им, как правило, не хватает сенсорных и эвристических свойств, необходимых для поддержки творческого мышления и навыков решения проблем.

Эвристическая игра включает в себя сенсорное исследование "повседневных предметов", от риса, макарон или деревянной ложки до куска веревки или палок из сада. Разница между этой игрой и игрой с игрушками заключается в том, что игрушки часто ограничены в том, что они могут делать, например, машинку нужно катать туда-сюда, а эвристическая игра с любым бытовым предметом позволяет ребенку проявить творческие способности. Наличие предмета, с которым можно играть бесконечно, стимулирует инновации, творчество и воображение, поскольку ваш ребенок открывает для себя способы использования предмета, а все эти характеристики очень важны для обучения и развития.

Почему эвристические игры полезны для наших детей?

  1. Она стимулирует творчество и воображение. Воображение руководит игрой с эвристическими объектами, а не мышечная память, когда ребенок знает, что при нажатии на кнопку происходит шум. Эвристическая игра, открытые игровые возможности позволяют детям исследовать, учиться и развиваться совершенно естественным образом.
  2. Поддерживает грубые моторные навыки и развитие мозга у младенцев и детей младшего возраста Младенцы и дети ясельного возраста, в частности, нуждаются в разнообразных сенсорных исследованиях для поддержания их когнитивного роста и развития. С помощью эвристической игры они могут делать это в гораздо более широком масштабе, чем с помощью игрушек, которые могут ограничивать их возможности развития.
  3. Стимулирует многочисленные органы чувств и критическое мышление Когда ребенок нажимает на кнопку в книге, и она издает звук, он узнает, что это действие издает звук, и этот звук соответствует контексту, который находится на данной странице. В эвристической игре дети могут издавать звуки, стуча различными предметами друг о друга или ударяя их о другую поверхность. Однако, в отличие от игрушки, это заставляет их самостоятельно выяснять контекст - почему это издало такой звук? Что произойдет, если я стукну этот предмет другим предметом? Все эти вопросы возникают только в процессе исследования, и они гораздо более ценны позже в жизни, когда нашим детям необходимо развивать определенные навыки, такие как инновации и критическое мышление.
  4. Способствует раннему математическому концептуальному обучению Когда ребенок знакомится с разнообразными предметами, отличающимися по размеру, форме, весу и текстуре, время, которое он проводит за исследованием, только способствует его математическому концептуальному обучению. Этого не происходит с обычными игрушками, поскольку потребность в исследовании уменьшается, когда ребенок знает, для чего предназначена игрушка.
  5. Это позволяет детям лучше понять окружающий мир и поощряет независимость. Мантра о том, что "игрушки, которые делают меньше, на самом деле делают больше", очень актуальна для эвристической игры. Это означает, что базовые, повседневные предметы, которые мы считаем скучными (или не игрушками), на самом деле открывают перед нашими детьми целый мир возможностей для обучения. Пока они учатся играть, они также начинают понимать окружающий мир, и, что более важно, особенно для современных детей, они узнают, что им не нужно многого для саморазвлечения. Именно через обращение с этими предметами и их исследование младенцы и дети младшего возраста начинают делать свой собственный выбор и принимать решения и начинают развиваться как люди.

Как я могу поощрять эвристические игры?

Чтобы поддержать обучение и развитие вашего ребенка, все, что вам нужно сделать, это предоставить ему больше возможностей для неограниченных открытий. Вы можете легко сделать это дома, наполнив коробку бытовыми предметами, такими как коробки из-под яиц, мерные ложки и губки для посуды, а иногда и уличными предметами, такими как листья и сосновые камни. Только не забывайте менять их местами довольно часто, чтобы поощрять новый и разнообразный опыт обучения.

Последние статьи