ИНСТРУКЦИЯ об организации пропускного режима в ООО «ИнтеллектСтудия»

УТВЕРЖДАЮ

Директор ООО «ИнтеллектСтудия»

_____________А.А.Морочковская

«___» ___________ 2025 г.


ИНСТРУКЦИЯ
об организации пропускного режима в ООО «ИнтеллектСтудия»
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Инструкция определяет организацию и общий порядок осуществления пропускного режима в ООО «ИнтеллектСтудия» (далее – Организации), направлена на обеспечение безопасности организации образовательного, воспитательного процессов, сохранение жизни и здоровья всех участников образовательного процесса во время нахождения в государственном учреждении образования (далее – Учреждении), на территории которого Организацией проводятся занятия согласно договору аренды.

1.2. Настоящая инструкция разработана в соответствии с требованиями, установленными Законом Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. №175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь», Законом Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. №427-З «О средствах массовой информации», Законом Республики Беларусь от 19 июля 2010 г. №170-З «О государственных секретах», Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. №294 «О документировании населения Республики Беларусь», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 2007 г. №601 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2024 № 55), Правилами безопасности Организации образовательного процесса, организации воспитательного процесса при реализации образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи, утвержденными Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 03.08.2022 № 227.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА

2.1. Пропускной режим в Организации осуществляется на основании настоящей Инструкции.

2.2. Пропускной режим – порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на территорию учреждения, устанавливаемый в целях защиты учреждения от противоправных посягательств.

Пропускной режим предусматривает комплекс специальных мер, направленных на поддержание и обеспечение установленного порядка деятельности Организации, и определяет порядок пропуска учащихся и работников данной Организации, граждан в здание.

Законный представитель обучающихся – родители, законные представители, которые представляют права и законные интересы несовершеннолетних обучающихся в общественных отношениях в сфере образования без специальных полномочий.

Посетитель – лицо, прибывшее в Организацию с какой-либо целью.

2.3. Ответственность за организацию пропускного режима в учреждении возлагается на директора Организации.

2.4. Контроль за соблюдением пропускного режима возлагается на администратора Организации.

2.5. Выполнение требований настоящей Инструкции обязательно для всех сотрудников, постоянно или временно работающих в Организации, обучающихся и их законных представителей, всех юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность или находящихся по другим причинам на территории Организации.

2.6. Настоящая Инструкция находится у администратора Организации, а также размещается на официальном сайте Организации www.v-kind.by. Обучающиеся и их родители (законные представители) должны быть ознакомлены с настоящей Инструкцией (разъяснение их содержания возложено на педагогических работников и администратора Организации).

3. ПОРЯДОК ПРОПУСКА ОБУЧАЮЩИХСЯ, РАБОТНИКОВ И ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ООО «ИНТЕЛЛЕКТСТУДИЯ»

3.1. Пропускной режим в здание Учреждения, на территории которого проводятся занятия на основании договора аренды, обеспечивается:

  • в воскресенье с 09:00 до окончания занятий персоналом сторожевой охраны отдела Департамента охраны Министерства внутренних дел (далее – работник сторожевой охраны отдела охраны) Учреждения образования, на территории которого проводятся занятия на основании договора аренды;

3.2. Вход в здание Учреждения работников, обучающихся и их законных представителей, посетителей производится через турникет, который находится на центральном входе.

3.3. Доступ в здание Учреждения работников и учащихся начинается за 30 минут до начала работы и заканчивается спустя 15 минут после окончания работы организации, установленных расписанием занятий.

3.4. Доступ работников в здание Учреждения в нерабочее время осуществляется с разрешения руководителя учреждения на основании докладной записки директора организации, методиста.

3.5. Запрещается работникам, обучающимся, законным представителям, посетителям проносить, хранить и использовать в здании и на территории учреждения следующие предметы и вещества: алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво, огнестрельное оружие любого вида, газовое оружие, боеприпасы любого вида или взрывчатые вещества (либо имитаторы или муляжи); легковоспламеняющиеся вещества; аэрозольные баллончики с веществами раздражающего действия; холодное оружие, колющие, рубящие, режущие предметы (либо имитаторы или муляжи); химические и ядовитые вещества; наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества; принадлежности для азартных игр; экстремистскую атрибутику; незарегистрированную в установленном порядке символику, флаги, транспаранты, эмблемы, символы, плакаты.

3.6. Запасные выходы (входы) открываются только с разрешения руководителя Учреждения, его заместителя или дежурного, с уведомлением работника сторожевой охраны отдела охраны.

На период открытия запасного выхода (входа) контроль за ним осуществляет лицо, его открывающее.

При поступлении на пост охраны сигнала тревоги от технических средств охраны о несанкционированном открытии дверей запасных выходов (входов), работник сторожевой охраны отдела охраны сообщает дежурному учреждения образования, либо руководителю (лицу его замещающему) о несанкционированном срабатывании технических средств охраны, установленных на запасных выходах (входах), с указанием выхода (входа) с которого поступил сигнал тревоги, для дальнейшего принятия ими решения и выяснения причин срабатывания технических средств охраны.

4. ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

4.1. Учащиеся обязаны прибыть не позднее, чем за 10 минут до начала занятий, в сопровождении законных представителей.

4.3. Уходить из Учреждения обучающимся разрешается только с законным представителем обучающегося.

5. ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ

5.1. Работа, открытие, закрытие арендуемых помещений производится согласно расписанию (графику работы) и списку лиц, которым разрешено открывать данные помещения, утвержденных директором Учреждения.

5.2. Руководитель Организации обязан заранее, не позднее 3-х рабочих дней, информировать руководство Учреждения о мероприятиях, соревнованиях, родительских собраниях, которые будут проходить в Учреждении, с указанием даты проведения, времени, количестве посетителей.

6. ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ДЛЯ ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ

6.1. Законные представители обучающихся могут быть допущены в здание Учреждения во время работы Организации для сопровождения обучающихся.

6.2. С педагогическими работниками законные представители обучающихся могут встречаться перед или после занятий.

6.3. Крупногабаритные сумки посетителей подлежат досмотру работником сторожевой охраны отдела охраны.

6.4. Законные представители обучающихся, пришедшие встречать своих детей по окончании занятий, ожидают их в фойе I этажа Учреждения.

7. ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ ДЛЯ ТРАНСПОРТА

7.1. Парковка автотранспорта посетителями и работниками Организации на территории Учреждения образования запрещена.

8. ПОРЯДОК ЭВАКУАЦИИ УЧАЩИХСЯ, СОТРУДНИКОВ И ПОСЕТИТЕЛЕЙ

8.1. Порядок оповещения, эвакуации обучающихся, посетителей, работников из помещений Учреждения образования при чрезвычайных ситуациях (пожар, стихийное бедствие, информация об угрозе совершения террористического акта и т.д.) разрабатывается ответственным лицом и утверждается директором Учреждения образования.

8.2. По установленному сигналу оповещения все обучающиеся, посетители, работники Организации эвакуируются из здания в соответствии с планами эвакуации, размещенными у эвакуационных выходов на каждом этаже Учреждения образования.

8.3. Пропуск посетителей в помещения Учреждения образования прекращается. Работники Организации и ответственные лица принимают меры по эвакуации и обеспечению безопасности находящихся в помещениях людей. По прибытии сотрудников соответствующей службы для ликвидации чрезвычайной ситуации обеспечивается их беспрепятственный пропуск в здание Учреждения.

8. РАБОТНИКИ И ПОСЕТИТЕЛИ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЯЗАНЫ:
  • неукоснительно соблюдать настоящую инструкцию об организации пропускного режима в здании Учреждения;
  • посетители и работники учреждения по требованию работника сторожевой охраны обязаны предъявить для досмотра личные вещи, ручную кладь, верхнюю одежду, в т.ч. объемные сумки, чемоданы, пакеты и иные предметы, пронос которых может представлять угрозу общественной безопасности.
9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА

9.1. Ответственность за организацию пропускного режима и внутриобъектового режима возлагается на руководителя Организации.

9.2. Ответственность за соблюдение пропускного режима в Учреждение образования возлагается на работника сторожевой охраны отдела охраны.