Дети и деньги

Откуда берутся деньги?

Для детей этот вопрос такой же интересный, как для родителей «куда деньги исчезают». Детский развивающий центр «Вундеркинд» уверен, дети должны понимать, что такое деньги и как ими нужно распоряжаться.

Финансовую грамотность не изучают в детском саду и пока не преподают в школе. А значит, учить ей должны родители. Не видя денег ребенку сложно научиться пользоваться ими. Даже если вы предпочитаете исключительно электронные платежи, найдите возможность наглядно объяснить ребенку, ценность денег. Что можно купить, а что нельзя.

Как правильно и безопасно хранить их.

Если вы уже познакомили ребенка с понятием деньги и даже завели маленькую копилку, часто возникает вопрос: с какой периодичностью можно давать малышу купюры и монеты. Конечно, многое зависит от возможностей родителей.

Но психологи в школе развития дошкольников «Вундеркинд» предлагают следовать такой логике: если давать ребенку деньги раз в месяц, малыш быстро потратит их.

Если каждый день – быстро привыкнет.

Оптимально давать ребенку деньги раз в неделю. Такая периодичность позволит малышу рассчитать траты и приучит к календарю. Часто родители предлагают ребенку в качестве «заработка» использовать успехи, достижения и хорошее поведение. Психологи не советуют так поступать – данная практика негативно сказывается на формировании системы ценностей.

А если денег мало?

Объясните ребенку, как вы формируете бюджет. Сколько денег нужно на обязательные выплаты, сколько на продукты и одежду. Позвольте вашему малышу высказать свое мнение, постарайтесь проследить логику, которой он следует.

Ребенок должен знать понятия «дорого» и «дешево».

В дошкольном центре развития ребенка «Вундеркинд» работают только опытные педагоги и психологи. Приходите в любой из наших филиалов – мы знаем, как научить вашего вундеркинда!