Как определить тип личности ребенка

Каждый ребенок индивидуален, и к каждому ребенку нужен индивидуальный подход, как в воспитании, так и в обучении.

Для того чтобы обучение было эффективно, необходимо подобрать правильный подход. Возможным это станет после того, как получится разобраться, к какому типу личности относится ребенок. От того, какой тип личности у малыша, зависит то, как он воспринимает информацию. Способ восприятия зависит от того, какое из полушарий мозга является доминирующим.

Доминирующее правое полушарие характерно для творческих личностей. Как правило, такие дети очень успешны в творческих направлениях, например, они могут хорошо рисовать, танцевать или воспринимать музыку. Они более успешны в гуманитарных науках и искусстве. У детей с доминирующим правым полушарием хорошо развита интуиция и воображение. Это очень чувствительные и ранимые дети.

Дети с доминирующим левым полушарием прекрасные аналитики. Для них ближе точные науки: математика, физика, химий, геометрия, информатика и т.п.

Ученые выделяют следующие способы восприятия информации:

  • Словесный способ восприятия. Здесь доминирующим будет правое полушарие. Ребенок начинает говорить и читать достаточно рано, при чем, не по слогам, а целыми словами. Поэтому лучше обучать его чтению без расчленения слов на слоги. Малыш хорошо воспринимает информацию на слух, поэтому если родители будут ему читать, он с легкостью будет запоминать все услышанное. Научиться писать такому малышу будет немного сложнее, поэтому желательно, чтобы он читал самостоятельно и видел, как пишутся слова. Такой малыш очень общительный и доверчивый, в то же время хороший фантазер и врунишка. Успешным будет такой ребенок в профессиях, где необходимо общаться с людьми.
  • Знаковый способ восприятия. Здесь преобладает левое полушарие. Речь и чтение дается тяжело. Однако считать и решать задачки, в которых необходима логика, малышу будет интересно. Дети знаки любят разбирать на запчасти игрушки, различные предметы и решать логические головоломки, поэтому в будущем такие дети будут хороши в технических специальностях. Кроме этого, они очень азартны и могут стать прекрасными спортсменами.
  • Слуховой способ восприятия. Ребенок музыки – это превосходный артист и музыкант. Он с детства будет читать вслух, слушать музыку и песни, но из-за неспособности мыслить логически и аналитически может не успевать в обучении. Но чуть позже сможет с легкостью догнать своих сверстников, а иногда и перегнать. Это творческие и ранимые натуры, которые с радостью будут посещать музыкальную школу или театральные кружки.
  • Зрительный способ восприятия. Такой малыш любит рисовать повсюду и всегда. Он обладает творческим и абстрактным мышлением, поэтому воспринимать информацию ему легче наглядно. Родителям придется обзавестись книгами с иллюстрациями, при помощи которых малышу будет проще научиться читать и писать. У него хорошо развита мелкая моторика, из-за чего будет быстро развиваться речь и мышление. Поэтому если в начале обучения ребенок будет отставать, то вскоре он сможет догнать своих сверстников.
Последние статьи