"Леворукие" дети

Из года в год преподаватели нашего центра сталкиваются с одной и той же «проблемой». Приводят малыша в первый раз на занятия, и мама с растерянным выражением лица и мольбой в глазах заявляет о своей «беде»: «Мы леворукие… может, переучите?..»

А давайте поначалу разберёмся. Как воспринимать факт леворукости в судьбе ребёнка:

  • как трагедию;
  • как большое неудобство;
  • как уникальность.

Мы не будем углубляться в медицинские, генетические и прочие вопросы. Но хотелось бы подчеркнуть, что по всем признакам леворукость стоит наравне с темпом речи или цветом глаз. То есть, этот факт нельзя изменить и, в принципе, незачем это делать.

Конечно, бедные родители, в семьях которых «леворучка», вынуждены выслушивать советы «опытных» соседей, бабушек, дедушек и некоторых т.н. «педагогов со стажем». Порой эти советы сделать «таким, как все» доводят и родителей, и ребёнка до отчаяния. Мозг леворукого малыша устроен определённым образом, а давлением, чтобы кроха держала ручку или ложку именно в правой руке, мы совершаем насилие.

Представьте, если бы Вас сейчас попросили написать заявление левой рукой, что бы Вы испытали?! Конечно же дискомфорт и внутреннее сопротивление. То же самое испытывает и маленький левша. Поэтому, наши дорогие и самые заботливые родители леворуких деток, мы советуем Вам не переучивать своего ребёнка и доводить таким образом его до невротических состояний.

Как ведут себя, например, наши педагоги при работе с такими детьми:

  • на групповых занятиях «привлекаются» и правая , и левая рука такого малыша в равной степени;
  • используются пуговичные и металлические планшеты для правильного захвата ручки левшой;
  • при рассадке детей на занятиях по подготовке к школе обязательно учитывается источник света и место ребёнка за партой;
  • при обучении чтению применяется специальная закладка или линейка, чтобы ребёнок не перескакивал со строки на строку;
  • никто не переучивает дошколёнка на уроках письма, а, наоборот, поддерживает и подсказывает, если «леворучка» начинает писать зеркально;
  • и, конечно же, как и любого другого малыша, поддерживают морально и хвалят за любые маленькие успехи.

Наша задача – убедить ребёнка, что в мире есть множество леворуких людей, которые достигли огромных результатов в жизни. А как Вы справляетесь, дорогие родители маленьких да Винчи, Пикассо и Эйнштейнов? Поделитесь опытом? Нам очень интересно Ваше мнение.

Последние статьи