Зачем дошкольнику хороший почерк?

Что такое хороший почерк? В центре раннего развития "ВундерКинд" знают: дело не в эстетике. Вам придётся научить ребёнка правильно сидеть за партой, правильно держать ручку, делать правильный нажим и тогда буквы получатся тоже правильные. Что это даст? Скорость! Как только малыш научится все делать правильно -у него будет получаться писать быстро. Опыт показывает, что переучиваться сложнее, чем учиться сразу. Это очень важно для дальнейшей школьной социализации. Ведь если первоклашкам ещё диктуют медленно, с поправкой на отстающих, позднее, уже в третьем - четвёртом классе учитель диктует без поправки на медленно пишущих. И очень обидно, когда ребёнок знает правила и готов выполнить задание, но не успевает его записать. А значит придётся чуть-чуть постараться уже сейчас. Итак, посадите ребёнка за парту. Так, как учили сидеть вас. Ноги можно поставить на подставку. Спина прямая. Стул такой высоты, чтобы парта находилась на уровне солнечного сплетения. Руки лежат на столе так, чтобы локти выходили за край стола. Очень неудобно? Пообещайте, что тело скоро привыкнет и через несколько недель неудобно будет сидеть иначе. Тетрадь лежит под наклоном к краю стола 10-20 градусов.

Теперь главное "орудие" - ручка. Здесь есть секрет. Он в том, что так бы много у вас дома не было ручек из офиса и подарочных экземпляров со всевозможных презентаций, для ребёнка придётся выбрать одну из самых скромных. В месте, где пальцы держат ручку должна быть пупырчатая резинка. Пупырышки стимулируют как раз те нервные окончания на пальчиках, которые отвечают за моторику. Резинка же не даёт руке скользить. Потратьте время на выбор, пусть ребёнок определится с цветом, а вы проверите качество резинки, вес ручки. Лучшая длина 15 см. И, конечно, стержень должен писать мягко, не требовать дополнительного нажима и не растекаться по бумаге. Превратите эту подготовительную работу в игру с вашим дошкольником и увидите, как прилежно он отнесётся к обучению.

Итак, уселись, взяли ручку! Теперь новая хитрость. Объясните малышу, что ему понадобятся только три пальчика. Мизинец и безымянный можно спрятать. Разомните с ним руки, поработайте пальцами. Положите ручку на левую сторону среднего пальца, указательным придерживайте ее сверху, а большом сбоку. Получилось? Уверены, все получится!

В центре детского развития «ВундерКинд» умеют учить играючи. И мы гордимся тем, что почерк наших вундеркиндов хвалят школьные учителя!